Blog da Gavioli

Havana Hospitaleira – Gastronomia e Hospitalidade

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Comentários (2)
  1. Excelente texto, dicas importantíssimas para todo e qualquer viajante, seja de primeiras mochilas, seja experiente. Quanto a culinária real cubana, essa fica por conta de descobrir indo como um "detetive", buscando lugares não frequentados por turistas e que em algum momento passam para o underground e podem causar certo espanto, surpresa e medo, mas que em sua grande maioria, serão gratas visitas porque nesses lugares, o povo se bem tratado, abre as portas da casa e do coração e acolhe quem estiver em busca de boa informação e um pouco da cultura diária dos habaneros. Já fiz esse roteiro uma vez e por isso posso dizer que me surpreendi, com diversas coisas, principalmente com a falta de insumos que sofre a população comum, que se obriga a comprar certos alimentos através de um sistema de caderneta com cotas certas para cada pessoa. Quer mais do que pode comprar oficialmente? Então vai cair no mercado negro e pagar preços absurdos para a economia cubana ruim, o que não é lá nenhuma surpresa para países da América Central. A vida comum em Cuba como um todo é assim, uma dia de cada vez, sua população precisa de uma série de evoluções que talvez aconteçam agora após a intervenção Papal que propôs um acordo de retirada dos embargos americanos. Uma dica para os que querem se aventurar de verdade na culinária é comer a beira da praia nos escondidos "portos" dos pescadores, uma iguaria feita com a cabeça da lagosta e bananas da terra assadas em folha de bananeira com leite de coco e que é enterrada na areia para cozer por duas horas, muito parecido com a nossa moqueca mas, com sabores surpreendentes e para que aprecia uma pimentinha recomendo uma poção que os pescadores fazem com a explosiva Scoth Bonnet que com apenas um pingo, é capaz de deixar seu paladar bem alegre.

  2. Clau Gavioli disse:

    Chef Marcelo, me deu uma vontade de provar essa pimenta! hummm!

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