As dúvidas mais comuns para quem gosta de azeites é saber o que diferencia o azeite de oliva extravirgem do azeite de oliva e quais são as formas de usos mais indicadas para cada tipo.
As diferenças começam na qualidade das azeitonas
Embora todos tenham como origem a mesma fruta, a azeitona, nem todos os azeites são iguais e portanto tem designações diferentes.
Essas diferenças tem como ponto de partida a qualidade da azeitona no momento da colheita e com a forma de processamento empregado para a sua obtenção.
Entendendo o que são azeites extravirgem
Azeites de oliva extravirgem são originados diretamente de frutos com excelente qualidade, azeitonas mais sadias e sem sinais de deterioração, sendo obtidos somente através de processos mecânicos (lavagem, moagem, centrifugação, decantação e filtração).
Seus aromas e sabores são excelentes. Também contém vitaminas e compostos antioxidantes.
Pelo conjunto dessas características é considerado como o “puro sumo da azeitona”. Pelas normas oficiais a sua acidez deve ser no máximo 0,8% e também não devem apresentar sabores e aromas estranhos aos produzidos naturalmente pela azeitona, os quais são denominados como “defeitos”.
Benefícios para a saúde – Oferecem uma grande gama de benefícios para a saúde, associados a sua composição de tipo de gordura, antioxidantes naturais e vitaminas, como já comprovado em diversos estudos médicos. É considerada como a gordura mais saudável e base da “dieta mediterrânea”.
Melhores formas de uso – Podem ser utilizados em todas as formas de preparações gastronômicas. Devido a sua riqueza de aromas e sabores é mais indicado na finalização de pratos, sejam em preparações frias como saladas, ou quentes como sopas, bacalhau ou risotos, conferindo um toque especial nestas preparações.
O que define o azeite de oliva
Já o tipo conhecido como azeite de oliva, contém em sua composição azeite de oliva refinado e azeite de oliva virgem.
Quando os azeites são obtidos de azeitonas menos sadias, ou que sofreram alterações em sua qualidade original, com sinais de deterioração como fermentação, eles apresentam sabores e odores desagradáveis, com acidez acima de 2%. Para a correção desses problemas, o azeite é submetido a um processo de refino químico. O produto resultante, denominado azeite de oliva refinado, é límpido, isento de odores, sabores e com acidez reduzida.
Visando conferir um toque de sabor e aroma ao azeite refinado, se adiciona uma pequena quantidade de azeite virgem, o que finaliza a elaboração do produto conhecido como azeite de oliva. O seu limite legal para acidez é no máximo 1%.
Melhores formas de uso – Também podem ser utilizados em qualquer tipo de preparação culinária. Entretanto, devido a reduzida presença de sabores e aromas, o azeite de oliva apresenta uma maior adequação de uso para refogar alimentos e na realização de frituras.
Benefícios para a saúde -Em termos de saudabilidade, o azeite de oliva tem menores benefícios que o azeite de oliva extravirgem, pois apresenta reduzido conteúdo de vitaminas e antioxidantes, mas mantém o benefício associado ao seu tipo gordura, que é benéfica para auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares.
Outras diferenças a serem percebidas para apreciar azeites
Na próxima coluna abordaremos as diferenciações existentes entre os azeites de oliva extravirgem, contemplando os fatores que conferem uma enorme diversidade e riqueza de sabores e aromas, semelhante ao encontrado no mundo dos vinhos.
Até lá!