É o nome dado ao corte de folhas em tiras de qualquer largura.
Para manter a elegância no prato, é preciso ter cuidado ao fazer esse tipo de corte. Não basta pegar as folhas de qualquer forma e sair fatiando ou por tudo no multiprocessador.
Para fazer uma chiffonade de couve-manteiga, por exemplo, é preciso ter alguns cuidados:
• escolha as melhores folhas, ou seja, as mais verdes, sem rasgos ou furos;
• lave as folhas e seque-as bem (se for preciso, use um secador de saladas, objeto muito útil em qualquer cozinha);
• retire o caule com uma incisão vertical beirando o talo com a ponta da faca, evitando machucar muito o restante da folha;
• empilhe duas folhas, uma sobre a outra e faça um rolinho com elas, fatiando o rolinho na largura que pretender usar.
O mesmo processo deve ser feito com as verduras como o repolho ou a alface americana. Esta última não apresenta um talo que precise ser retirado.
Evite o desperdício: os caules podem ser usados em sucos ou em caldos. Não jogue alimento no lixo. Consuma tudo o que comprar, evitando o desperdício e contribuindo para a geração de menor quantidade de lixo no meio ambiente.