O Prato Firmeza, primeiro guia gastronômico das periferias de São Paulo, lança festival com uma programação recheada de informação e receitas. De 4 a 6 de agosto, o evento é online e gratuito pelo canal da Énois no Youtube, já que o Prato Firmeza é um projeto da Énois.
Com os principais temas das cinco edições do guia, o festival trata de veganismo periférico à ancestralidade e afeto preto, com o objetivo de reunir empreendedores periféricos, entusiastas da política alimentar e a sociedade para trocar experiências.
No primeiro dia, 4/ago, o festival celebra a edição do Prato Firmeza Preto, lançado em 2020. O guia reúne 39 empreendimentos, empreendedoras e empreendedores pretos de São Paulo, com o apoio da Feira Preta e Preta Hub em uma parceria de produção dos veículos Alma Preta, Preto Império, Periferia em Movimento, Agência Mural e Vozes das Periferias. Neste dia a chef Suellen Maristela, da Matulas da Nega, conversa com a ciclista e entregadora Terezinha Baptista, com mediação da jornalista Gabriela Mesquita, analista de distribuição jornalística da Énois.
No segundo dia de programação, os destaques são o LabJaca e o data_labe, duas organizações parceiras da Énois que trabalham produzindo jornalismo de dados das favelas do Rio de Janeiro e que está produzindo o Prato Firmeza Rio.
Na sexta-feira, 06/ago, o papo é sobre veganismo, com Vivi Torrico, do Solidariedade Vegan, Regina Tchelly, do Favela Orgânica, e mediado pela Paty Durães, que faz parte do Afrolab Gastronomia, é curadora da Cozinha da Casa Preta Hub e trabalhou com a Énois na produção do Prato Firmeza Preto.
Os programas ficarão disponíveis no Canal da Énois no YouTube para acesso livre.
O guia Prato Firmeza
Com cinco edições impressas, 1 websérie e 1 podcast, o Prato Firmeza – o Guia Gastronômico das Quebradas de São Paulo (teve podcast do Minestrone), é uma criação da Énois Laboratório de Jornalismo, que impulsiona a diversidade, representatividade e inclusão no jornalismo.
Fundada em 2009, a organização formou mais de 500 jovens de periferias de todo o Brasil, por meio do projeto Escola de Jornalismo. O objetivo de ampliar as vozes da gastronomia e da cultura periférica levou a Énois à criação do Guia Metodológico do Prato Firmeza, um passo a passo ilustrado e guiado para a criação de projeto de jornalismo cultural independente e/ou de baixo orçamento.
Além de ser uma forma de mapeamento da gastronomia que não circula nos grandes meios, o Prato Firmeza se tornou referência para empreendedores da gastronomia, fortalecendo o empreendedorismo local e periférico. Talvez por isso tenha ultrapassado fronteiras chegando às favelas do Rio de Janeiro. Por meio de uma parceria entre data_labe, LabJaca e Énois, o Prato Firmeza terá uma edição focada nas favelas de Manguinhos e Jacarezinho, a ser lançada brevemente.
Baixe gratuitamente o Prato Firmeza Preto.
Serviço: Festival Prato Firmeza Quando: de 4 a 06/agosto,às 18h Onde: no Canal da Énois no YouTube Grátis